Дмитрий Семенов
Интернет-маркетолог, со-основатель S&T Digital Agency
Главная / Основы маркетинга / Какой подход к запуску проектов используют Apple и Facebook.
Какой подход к запуску проектов используют Apple и Facebook.
Какой подход к запуску проектов используют Apple и Facebook.

Доброго вам здравия, на связи Дмитрий Семенов.

За окном сегодня зима настоящая зима: снег, метель… в общем холодина.

Поэтому решил никуда не ходить, а вместо этого написать что-то в мир полезное.

На часах почти двенадцать дня. Сижу на уютной и теплой кухне.

Заварил чашечку ароматного кофе, наломал шоколада и уселся за работу.

О чем сегодня…

Тема у нас с вами сегодня знатная, так как ее понимание может сэкономить вам не только десятки и сотни тысяч рублей, но и не один месяц работы. Тут уж сам решает кому что важнее на текущий момент.

К слову проблема, которую мы разберем, касается она не только начинающих, но и уже опытных собственников своего дела. Так как встречается практически повсеместно.

Хочется сделать дополнительный акцент на то, что на первый взгляд вам может показаться, что какие-то вещи будут звучать банально. Не ведитесь на эту ловушку. Постарайтесь посмотреть в корень и осознать то, что прочитаете.

Речь идет о модели запуску любого проекта, инструмента или направления , которая за много лет успела доказать свою работоспособность.

Именно ее применяли и применяют в работе такие компании как Facebook, Twitter, YouTube, Apple и многие другие именитые бренды. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что во многом благодаря ей они так успешны.

Ну что ж, поехали?

Представьте себе такую ситуацию: вы решили запустить какой-то новый проект.

Это может быть все, что угодно:

  • создать сайт, настроить новый вид рекламы, запустить продвижение в социальных сетях
    открыть новое направление в бизнесе, ввести новый товар или услугу
  • запустить первый или еще один бизнес
  • … добавьте дальше что-то свое сами по аналогии

Для начала рассмотрим традиционную и привычную методику

Первое с чего вы начали — это список задач.

Этот список выглядит обычно как последовательность шагов. Вы видите, что для запуска вам нужно сделать что-то первое, потом что-то второе, потом третье… После, допустим, пятнадцатой — проект можно считать запущенным.

К слову, этот подход я не придумал, а наблюдал его фактически в сотнях компаний, с которыми удалось поработать. Причем у них все усугубляется наличием бесконечного числа согласований.

Добавим сюда еще в качестве соуса присущий большинству перфекционизм, который побуждает каждую из-задач довести до как минимум хорошего уровня качества, а лучше вообще сделать идеальной.

Все выглядит логично. Берем задачи, решаем и получаем результат.

Так бы оно так, если бы не один небольшой нюанс.

Часто то, как вы видите и представляете реальность и окружающий мир может не совпадать с тем, как оно есть в действительности.

Нередко бывает так, что даже самая казалось бы логичная идея не только не срабатывает, но и при столкновении с реальностью начинает выглядеть глупо. Вплоть до того, что вы не понимаете как вообще могли так рассуждать.

Подобные провалы несут в себе не только разочарование, но и потерянные деньги, затраченное время. Которые по факту ушли в никуда или были оплатой полученного опыта.

Особенно это болезненно может быть у компаний, для которых резкие телодвижения крайне сложны в связи с инертностью системы, в которой они работают.

Полагаю самое время разобрать модель, которой и посвящена эта статья.

Рассмотрим для этого ту же ситуацию, но с иным подходом.

Представьте, что вы запускаете новый проект.

У вас также есть список задач, которые вам нужно решить для того, чтобы он заработал.

Но, вы на этот раз смотрите на него несколько иначе.

Вы сразу, на берегу, допускаете, что ваш проект — это не более чем гипотеза.

На самом деле даже так. Вы осознаете, что в вашем проекте каждое ваше утверждение является не более чем предположением. И сразу намеренно допускаете, что оно может быть ошибочным.

Продолжая рассуждение, возникает логичный вывод — ваша основная задача брать их и как можно быстрее проверять на практике.

Для этого вы убираете стремление к идеалу, а вместо этого делаете то, что называется, «минимально работающим продуктом». Это то, что позволяет как можно быстрее предложить это рынку и посмотреть на его отклик.

Важным отличием от привычного подхода является то, что вы решаете задачи не последовательно, а, как бы, параллельно.

То есть, вы каждую из них доводите до уровня работоспособности без оптимизации и докрутки. Так как вам все, что нужно — это понять работает это или нет. Учтите, что прежде чем запускать, вам необходимо определить те параметры, по которым вы это поймете.

В результате запуск превратиться из «придумывания» в «системное тестирование». Вы на каждом этапе будете точно знать почему решили использовать ту или иную фразу, делать тот или иной оффер, подбирать ту или иную картинку.

Пример от природы.

Для наглядности можно представить картину, которую каждым может понаблюдать во время дождя.

Если вы подойдете к окну и посмотрите на то, как капля движется по стеклу. Вы обнаружите, что она двигается не по прямой, а как бы перепрыгивая с одного островка на другой.

Если не можете сейчас увидеть это в голове, в следующий раз как пойдет дождь найдите пару минут постоять у окна.

Работая по данной методике, вы фактически проверяете каждый свой шаг рынком. Что позволяет очень быстро вносить корректировки и отказываться от неудачных решений.

Давайте подведем небольшой итог.

Что мы сегодня узнали?

Есть стандартная методика запуска проектов. У которой есть проблема: большинство решений — это мнение и личная галлюцинация того, кто этим занимается. Что может привести к потере денег, времени и провалу всего проекта в целом.

В противовес упомянутой выше существует подход, когда мы можем исключить до 90% ошибок уже на стадии работы. Когда мы воспринимаем все свое утверждения как гипотезы и на всем пути занимаемся их проверкой рынком. Создавая «минимально работающие продукты».

Я настоятельно рекомендую вам не откладывать данный материал в сторону пока что. Вместо этого протестируйте все на практике.

Возьмите любой новый проект, пусть и небольшой и попробуйте совершить его запуск по описанной здесь схеме. Так вы на личном опыте убедитесь в том, насколько проще вам станет работать.

Если у вас возникли вопросы или нужны какие уточнения по теме — пишите в комментариях.
подх
На сим на сегодня все. Удачи вам.

Комментарии:
Оставить комментарий: